всё что делается или ни делается- всё к лучшему...следовательно - ЛУЧШЕЕ НЕИЗБЕЖНО.
получилось мы с ребёнком отправились в путешествие. Три часа на автобусе – и мы в Висимском заповеднике.



Начался подъем на гору Белая.15 минут ехали мы на подъемниках, на уровне глаз – верхушки елок, под ногами – засыпанные снегом кусты и булыжники, падает большими хлопьями снег. Это было прекрасно, ехать бы и ехать, не останавливаясь…



Первый пункт – поселок, музей ремесел и быта. Нас провели по ангарам, показали чучела животных (ни одно животное не было убито специально, тушки животных подбирали охотники). В музее нам рассказали, как и чем жили люди, жившие в прошлом веке в Висиме, показали их утварь, дали потрогать конскую упряжь, показали, как стирали женщины в те времена. Мы узнали, что первым холодильником на Руси был берестяной короб, в нем хранили молоко, мясо, масло… В общем, все продукты. Нам рассказывали, как молодые люди выбирали себе невесту, показали свадебную горку (это гора сундуков от большого до малого, в которых хранилось приданное девушки). Большой интерес вызвала выставка военных лет. Макеты корабля и самолета, висящее оружие надолго приковали наши взгляды











После комплексного обеда мы направились в музей уральского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка, узнали, где родился, как рос и в какой обстановке воспитывался писатель. Поразили размеры дома, в котором он жил: такой он был большой! Понравились игрушки детей и маленькие сапожки. Запомнилось то, что дети жили очень скромно, и игрушек у них почти не было, все трудились и работали, а если просили у отца игрушку, то он отвечал: «Ты сыт, одет, а остальное прихоти». Сводили нас и в церковно-приходскую школу, показали, как детишки занимались, очень интересные экспонаты были представлены на столах: и алфавит тех лет, и лучины, и перья, которыми писали дети. Мы узнали, что детишки называли себя не одноклассниками, а однокашниками, потому что когда у кого-нибудь был день рождения, мама давала тому ребенку с собой горшочек с кашей, и батюшка ставил его на печь, а во время обеда раскладывал всем, и дети лакомились кашей. По словам экскурсовода, сам Мамин-Сибиряк говорил про свой дом: «Я очень люблю свой дом, потому что с одной стороны окна смотрят на Азию, а с другой – на Европу».






После посещения музея мы поехали на чулочную фабрику, там нам рассказали и показали технологию производства носков, показали, как их утюжат. Очень понравилась машинка, которая сама вышивала.
С фабрики мы поехали на оленью ферму, кого там только не было! Первым нас встретил большой серый заяц, который свободно бегал по территории и никого не боялся. Как только мы подошли к сетке, нам навстречу устремились иркутские лошадки, летом шерстка у них, как у обычных лошадей, а к зиме она отрастает и становится длинной. Страусы удивили нас своим огромным ростом. «Гвоздем программы» был, конечно, страус Петрович, который важно ходил и следил за порядком. Был в вольере со страусами и упитанный поросенок, и зайцы, и утки. Через дорогу ждали своего лакомства бараны и козы. Лоси – очень осторожные звери: только несколько животных подошли за морковкой, остальные следили за нами издалека.





Впечатлений мы получили море!.. Целый день мы были на природе и дышали горным воздухом. Поездка однозначно удалась!

@темы: отдых, школа, позитив в массы., левка-морковка.

Комментарии
03.12.2013 в 19:02

Будем жить!
Прекрасная поездка!
Рада за вас.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail